Blogroll

Rabu, 04 Desember 2013

TIPS MEMASAK IKAN BANDENG MENJADI EMPUK

TIPS MEMASAK IKAN BANDENG  MENJADI EMPUK

Terdapat dua buah ekor ikan bandeng segar yang akan siap diolah menjadi hidangan makanan dengan panjang dan penampakan ikan yang sempurna maka dapat terlihat kualitas ikan ini sangat baik untuk dapat diolah.(http://forpiko.com/foto_berita/16IkanBandeng.jpg)
Bagaimana membuat ikan bandeng yang banyak durinya itu terasa empuk tak berduri?
ini dia tipsnya yang bisa anda lakukan dirumah.
Sebenarnya bila tahu cara teknik membuang duri dalam tubuh ikan bandeng, cara masak ikan  bandeng pun menjadi tidak terlalu sulit. Ikan bandeng terkenal dengan durinya yang lumayan banyak dan durinya besar-besar padahal dagingnya enak sekali bahkan banyak juga orang yang menyukai daging ikan bandeng. Sayang sekali jika ikan yang  memiliki protein tinggi ini ditingalkan hanya karena keberadaan durinya. Maka sebab itu kami akan memberikan tips bagaimana cara membuang duri pada ikan bandeng, taknik pertama yaitu :
1.      Teknik Penyiangan
• Sebelum membuang duri-duri dalam daging bandeng, langkah pertama yang harus dilakukan adalah menyiang ikan terlebih dahulu. Belahlah ikan dimulai dari bagian kepala, punggung dan pangkal ekor dengan belahan sama rata, hingga terlihat seperti belahan kupu-kupu.
• Ketika bandeng telah terbelah dua, maka dengan mudah isi perut bandeng akan terlihat. Bersihkan isi perut ikan bandeng, kotoran-kotorannya, dan insangnya. Diperlukan kehati-hatian saat membersihkan isi perut bandeng, jangan sampai membuat empedu ikan bandeng pecah. Bila empedu bandeng pecah, maka citrarasa dagingnya akan terasa pahit.
• Setelah isi perut di bersihkan, cucilah bandeng dengan air dingin/air suhu ruang (hindari mencuci menggunakan air hanagat, sebab dapat membuat daging bandeng lebih cepat lembek apabila tidak langsung diolah. Pencucian ikan bandeng sangat penting dilakukan sebab sisa-sisa darah yang tersisa akan mempercepat pembusukan daging bandeng. Bahkan, apabila ikan bandeng yang telah dibersihkan tidak langsung diolah, perlu dilakukan perendaman dalam larutan garam 3% agar daging ikan lebih bersih dan tahan lama.
2. Teknik Pencabutan Duri
• Daging ikan yang telah di cuci bersih memudahkan Anda melihat duri-duri yang menempel pada dagingnya. Pada teknik pencabutan duri dibutuhkan alat berupa pinset berujung lancip dan tajam.
• Tekuk bagian ekor ikan hingga patah, lalu tarik tulangnya mengikuti alur sampai pada bagian kepalanya. Bila terasa agak keras, tahan daging dengan sebelah tangan agar daging ikan tidak terikut saat tulang dilepaskan.
• Dengan bantuan pinset, cabut duri yang terlihat pada bagian perut, daerah di sekitar dada dan kepala, punggung, dan pangkal ekornya. Sebagai informasi, ada 16 pasang duri terdapat pada perut ikan, 12 duri di daerah kepala dan dada, 42 di daerah punggung, dan 12 buah duri di pangkal ekornya. Bila ingin mengolah dagingnya menjadi sate, maka keseluruhan duri harus dicabut.
• Potong pula bagian sirip yang dimulai dari pangkal punggungnya hingga sirip benar-benar terlepas.
• Nah kini daging bandeng tanpa tulang baru bisa diolah menjadi berbagai panganan ikan  bandeng yang empuk.


(Siti Fatimah Nasution/Maknyusss Kuliner/2013)

0 komentar:

Posting Komentar

Rabu, 04 Desember 2013

TIPS MEMASAK IKAN BANDENG MENJADI EMPUK

Diposting oleh Unknown di 21.29
TIPS MEMASAK IKAN BANDENG  MENJADI EMPUK

Terdapat dua buah ekor ikan bandeng segar yang akan siap diolah menjadi hidangan makanan dengan panjang dan penampakan ikan yang sempurna maka dapat terlihat kualitas ikan ini sangat baik untuk dapat diolah.(http://forpiko.com/foto_berita/16IkanBandeng.jpg)
Bagaimana membuat ikan bandeng yang banyak durinya itu terasa empuk tak berduri?
ini dia tipsnya yang bisa anda lakukan dirumah.
Sebenarnya bila tahu cara teknik membuang duri dalam tubuh ikan bandeng, cara masak ikan  bandeng pun menjadi tidak terlalu sulit. Ikan bandeng terkenal dengan durinya yang lumayan banyak dan durinya besar-besar padahal dagingnya enak sekali bahkan banyak juga orang yang menyukai daging ikan bandeng. Sayang sekali jika ikan yang  memiliki protein tinggi ini ditingalkan hanya karena keberadaan durinya. Maka sebab itu kami akan memberikan tips bagaimana cara membuang duri pada ikan bandeng, taknik pertama yaitu :
1.      Teknik Penyiangan
• Sebelum membuang duri-duri dalam daging bandeng, langkah pertama yang harus dilakukan adalah menyiang ikan terlebih dahulu. Belahlah ikan dimulai dari bagian kepala, punggung dan pangkal ekor dengan belahan sama rata, hingga terlihat seperti belahan kupu-kupu.
• Ketika bandeng telah terbelah dua, maka dengan mudah isi perut bandeng akan terlihat. Bersihkan isi perut ikan bandeng, kotoran-kotorannya, dan insangnya. Diperlukan kehati-hatian saat membersihkan isi perut bandeng, jangan sampai membuat empedu ikan bandeng pecah. Bila empedu bandeng pecah, maka citrarasa dagingnya akan terasa pahit.
• Setelah isi perut di bersihkan, cucilah bandeng dengan air dingin/air suhu ruang (hindari mencuci menggunakan air hanagat, sebab dapat membuat daging bandeng lebih cepat lembek apabila tidak langsung diolah. Pencucian ikan bandeng sangat penting dilakukan sebab sisa-sisa darah yang tersisa akan mempercepat pembusukan daging bandeng. Bahkan, apabila ikan bandeng yang telah dibersihkan tidak langsung diolah, perlu dilakukan perendaman dalam larutan garam 3% agar daging ikan lebih bersih dan tahan lama.
2. Teknik Pencabutan Duri
• Daging ikan yang telah di cuci bersih memudahkan Anda melihat duri-duri yang menempel pada dagingnya. Pada teknik pencabutan duri dibutuhkan alat berupa pinset berujung lancip dan tajam.
• Tekuk bagian ekor ikan hingga patah, lalu tarik tulangnya mengikuti alur sampai pada bagian kepalanya. Bila terasa agak keras, tahan daging dengan sebelah tangan agar daging ikan tidak terikut saat tulang dilepaskan.
• Dengan bantuan pinset, cabut duri yang terlihat pada bagian perut, daerah di sekitar dada dan kepala, punggung, dan pangkal ekornya. Sebagai informasi, ada 16 pasang duri terdapat pada perut ikan, 12 duri di daerah kepala dan dada, 42 di daerah punggung, dan 12 buah duri di pangkal ekornya. Bila ingin mengolah dagingnya menjadi sate, maka keseluruhan duri harus dicabut.
• Potong pula bagian sirip yang dimulai dari pangkal punggungnya hingga sirip benar-benar terlepas.
• Nah kini daging bandeng tanpa tulang baru bisa diolah menjadi berbagai panganan ikan  bandeng yang empuk.


(Siti Fatimah Nasution/Maknyusss Kuliner/2013)

0 komentar on "TIPS MEMASAK IKAN BANDENG MENJADI EMPUK"

Posting Komentar