TIPS MEMASAK IKAN
BANDENG MENJADI EMPUK
Terdapat dua buah
ekor ikan bandeng segar yang akan siap diolah menjadi hidangan makanan dengan
panjang dan penampakan ikan yang sempurna maka dapat terlihat kualitas ikan ini
sangat baik untuk dapat diolah.(http://forpiko.com/foto_berita/16IkanBandeng.jpg)
|
Bagaimana
membuat ikan bandeng yang banyak durinya itu terasa empuk tak berduri?
ini dia tipsnya
yang bisa anda lakukan dirumah.
Sebenarnya
bila tahu cara teknik membuang duri dalam tubuh ikan bandeng, cara masak
ikan bandeng pun menjadi tidak terlalu
sulit. Ikan bandeng terkenal dengan durinya yang lumayan banyak dan durinya
besar-besar padahal dagingnya enak sekali bahkan banyak juga orang yang
menyukai daging ikan bandeng. Sayang sekali jika ikan yang memiliki protein tinggi ini ditingalkan hanya
karena keberadaan durinya. Maka sebab itu kami akan memberikan tips bagaimana
cara membuang duri pada ikan bandeng, taknik pertama yaitu :
1. Teknik Penyiangan
•
Sebelum membuang duri-duri dalam daging bandeng, langkah pertama yang harus
dilakukan adalah menyiang ikan terlebih dahulu. Belahlah ikan dimulai dari
bagian kepala, punggung dan pangkal ekor dengan belahan sama rata, hingga
terlihat seperti belahan kupu-kupu.
•
Ketika bandeng telah terbelah dua, maka dengan mudah isi perut bandeng akan
terlihat. Bersihkan isi perut ikan bandeng, kotoran-kotorannya, dan insangnya.
Diperlukan kehati-hatian saat membersihkan isi perut bandeng, jangan sampai
membuat empedu ikan bandeng pecah. Bila empedu bandeng pecah, maka citrarasa
dagingnya akan terasa pahit.
•
Setelah isi perut di bersihkan, cucilah bandeng dengan air dingin/air suhu
ruang (hindari mencuci menggunakan air hanagat, sebab dapat membuat daging
bandeng lebih cepat lembek apabila tidak langsung diolah. Pencucian ikan
bandeng sangat penting dilakukan sebab sisa-sisa darah yang tersisa akan
mempercepat pembusukan daging bandeng. Bahkan, apabila ikan bandeng yang telah
dibersihkan tidak langsung diolah, perlu dilakukan perendaman dalam larutan
garam 3% agar daging ikan lebih bersih dan tahan lama.
2. Teknik Pencabutan
Duri
•
Daging ikan yang telah di cuci bersih memudahkan Anda melihat duri-duri yang
menempel pada dagingnya. Pada teknik pencabutan duri dibutuhkan alat berupa
pinset berujung lancip dan tajam.
•
Tekuk bagian ekor ikan hingga patah, lalu tarik tulangnya mengikuti alur sampai
pada bagian kepalanya. Bila terasa agak keras, tahan daging dengan sebelah
tangan agar daging ikan tidak terikut saat tulang dilepaskan.
•
Dengan bantuan pinset, cabut duri yang terlihat pada bagian perut, daerah di
sekitar dada dan kepala, punggung, dan pangkal ekornya. Sebagai informasi, ada
16 pasang duri terdapat pada perut ikan, 12 duri di daerah kepala dan dada, 42
di daerah punggung, dan 12 buah duri di pangkal ekornya. Bila ingin mengolah
dagingnya menjadi sate, maka keseluruhan duri harus dicabut.
•
Potong pula bagian sirip yang dimulai dari pangkal punggungnya hingga sirip
benar-benar terlepas.
• Nah kini daging
bandeng tanpa tulang baru bisa diolah menjadi berbagai panganan ikan bandeng yang empuk.
(Siti Fatimah Nasution/Maknyusss Kuliner/2013)
0 komentar:
Posting Komentar