Blogroll

Senin, 11 November 2013

SEJARAH NASI SUMSUM MANG DOEL


Sejarah Nasi Sumsum Mang Doel

Serang- ini adalah daftar nama makanan dari tempat nasi sum-sum Mang Doel yang berada disekitar pasar lama-Serang ini. Menjadi tempat yang banyak dikunjung karena cita rasa nasi bakar sum-sum Mang Doel telah terkenal sejarahnya bagi masyarakat sekitar.
(Nurul Apriyani/Maknyusss Kuliner/2013)
Nasi bakar sum-sum adalah nasi yang terbuat dari campuran sum-sum.  Nasi bakar sumsum milik Mang Doel ini memang banyak peminatnya,  mulai dari anak-anak sampai dewasa. Mang  doel sebelum berjualan nasi sum-sum ia berjualan sate, tempatnya berada di pasar lama. Kemudian ia mempunyai ide untuk menjual sum-sum degan resep hasil buatanya sendiri.
“ awal mulanya tempat itu berdiri sekitar tahun 1990an” ujar ungkas anak Mang Doel. Selain buka lapak di pasar lama, tempat nasi sumsum juga terdapat di pasar royal depan Borobudur. Selain khas makanan Banten, nasi sumsum ini mempunyai ciri khas dari tekstur dan warnanya. Tekstur nasi sumsum sepintas seperti nasi bakar biasa dan warnanya kemerah-merahan pada umumnya karena dicampur oleh sumsum.
 Sumsum yang dipakai adalah sumsum asli sapi, bedanya sama yang lain biasanya sumsum yang lain pakai ati ampela, kalau di tempat saya itu asli sumsum sapi,”tutur nya”.  Nasi sumsum yang terbungkus oleh daun pisang itu, selain mempunyai ciri khas, nasi sumsum ini juga harus dihidangkan hangat. Dalam sehari, nasi sumsum terjual antara 50-60 bungkus sedangkan  pada hari libur seperti sabtu dan minggu peminat nasi sumsum bisa sampai 100  keatas. Selain peminat dari daerah Banten, banyak juga pengunjung yang jauh datang ketempat itu untuk makan nasi sumsum, “Ada juga peminat dari Cirebon untuk beli nasi sumsum ini saja”, ujar pria 35 tahun ini.

(Nurul Apriyani/Maknyusss Kuliner/2013)


0 komentar:

Posting Komentar

Senin, 11 November 2013

SEJARAH NASI SUMSUM MANG DOEL

Diposting oleh Unknown di 15.03

Sejarah Nasi Sumsum Mang Doel

Serang- ini adalah daftar nama makanan dari tempat nasi sum-sum Mang Doel yang berada disekitar pasar lama-Serang ini. Menjadi tempat yang banyak dikunjung karena cita rasa nasi bakar sum-sum Mang Doel telah terkenal sejarahnya bagi masyarakat sekitar.
(Nurul Apriyani/Maknyusss Kuliner/2013)
Nasi bakar sum-sum adalah nasi yang terbuat dari campuran sum-sum.  Nasi bakar sumsum milik Mang Doel ini memang banyak peminatnya,  mulai dari anak-anak sampai dewasa. Mang  doel sebelum berjualan nasi sum-sum ia berjualan sate, tempatnya berada di pasar lama. Kemudian ia mempunyai ide untuk menjual sum-sum degan resep hasil buatanya sendiri.
“ awal mulanya tempat itu berdiri sekitar tahun 1990an” ujar ungkas anak Mang Doel. Selain buka lapak di pasar lama, tempat nasi sumsum juga terdapat di pasar royal depan Borobudur. Selain khas makanan Banten, nasi sumsum ini mempunyai ciri khas dari tekstur dan warnanya. Tekstur nasi sumsum sepintas seperti nasi bakar biasa dan warnanya kemerah-merahan pada umumnya karena dicampur oleh sumsum.
 Sumsum yang dipakai adalah sumsum asli sapi, bedanya sama yang lain biasanya sumsum yang lain pakai ati ampela, kalau di tempat saya itu asli sumsum sapi,”tutur nya”.  Nasi sumsum yang terbungkus oleh daun pisang itu, selain mempunyai ciri khas, nasi sumsum ini juga harus dihidangkan hangat. Dalam sehari, nasi sumsum terjual antara 50-60 bungkus sedangkan  pada hari libur seperti sabtu dan minggu peminat nasi sumsum bisa sampai 100  keatas. Selain peminat dari daerah Banten, banyak juga pengunjung yang jauh datang ketempat itu untuk makan nasi sumsum, “Ada juga peminat dari Cirebon untuk beli nasi sumsum ini saja”, ujar pria 35 tahun ini.

(Nurul Apriyani/Maknyusss Kuliner/2013)


0 komentar on "SEJARAH NASI SUMSUM MANG DOEL"

Posting Komentar