Resep
Nasi Sumsum Khas Banten
Bahan:
500g daging
sapi has dalam, potong dadu 1½ cm
5sdm minyak
sayur
Bumbu satai, haluskan:
100g cabai
merah keriting
6butir
bawang
merah
5siung
bawang
putih
1sdm ketumbar sangrai
1sdt terasi, bakar
2sdt asam
jawa
1sdt gula
pasir
1sdt garam
Nasi:
600g nasi merah
300g sumsum sapi, kukus
5sdm minyak sayur
4batang
serai ambil bagian putihnya, iris
serong tipis
Daun
pisang untuk membungkus
Bumbu nasi, haluskan:
10siung bawang merah
7siung
bawang putih
5buah cabai
merah keriting
1½sdt garam
½sdt
merica
½sdt
terasi, bakar
2batang
serai ambil
bagian putihnya, memarkan
Cara Membuat:
Pertama-tama
yang kita lakukan adalah membuat Satainya terlebih dahulu:
1. Panaskan
minyak, tumis bumbu satai hingga harum. Angkat. Masukkan daging, masak hingga
matang. Angkat. Sisihkan hingga bumbu meresap (± 25 menit).
2. Tusukkan
5 potong daging ke tiap tusuk satai.
Panggang di atas bara api hingga matang. Angkat. Sisihkan, tapi sesuai dengan
selera anda lebih suka memakai sate daging apa mau daging sapi, ayam atau
kambing bisa menjadi pilihan yang anda kompilasikan sesuai dengan kesukaan
anda.
Lalu
langkah selanjutnya kita mulai membuat Nasi:
1. Panaskan
minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan nasi dan sumsum, aduk rata.
Angkat. Bagi menjadi 6 bagian. Bungkus tiap bagian dengan daun pisang.
2. Setelah
itu bakar nasi yang telah dibungkus daun pisang tadi, bakar hingga warna daun
pisang mulai berubah sedikit mengosong layaknya seperti masakan yang dibakar,
setelah tercium wangi harum maka nasi bakar sum-sum ini sudah bisa disajikan
untuk isantai diwaktu pilihan anda, memang cocok jika dihidangkan di waktu
santai dengan keluarga.
Selamat
menikmati ....
(DesySelviany/kulinermaknyusss/2013)
0 komentar:
Posting Komentar