Blogroll

Rabu, 04 Desember 2013

RESEP NASI SUMSUM KHAS BANTEN

Resep Nasi Sumsum Khas Banten

Teradapat dua bungkus nasi bakar sumsum yangmana satu bungkusnya telah dibelah menjadi dua bagian sehingga memperlihatkan isi bagian dalam makanan tersebut. Sangat terlihat lezat sekali makanan ini diseimbangi dengan penataan yang cantik.
Bahan:
500g           daging sapi has dalam, potong dadu 1½ cm
5sdm           minyak sayur

Bumbu satai, haluskan:
100g                      cabai merah keriting
6butir                    bawang merah
5siung                   bawang putih
1sdm                     ketumbar sangrai
1sdt                       terasi, bakar
2sdt                       asam jawa
1sdt                       gula pasir
1sdt                       garam

Nasi:
600g                    nasi merah
300g                    sumsum sapi, kukus
5sdm                   minyak sayur
4batang serai        ambil bagian putihnya, iris serong tipis
Daun pisang         untuk membungkus

Bumbu nasi, haluskan:
10siung                bawang merah
7siung                  bawang putih
5buah                   cabai merah keriting
1½sdt                   garam
½sdt                     merica
½sdt                     terasi, bakar
2batang serai        ambil bagian putihnya, memarkan

Cara Membuat:
Pertama-tama yang kita lakukan adalah membuat Satainya terlebih dahulu:
1.     Panaskan minyak, tumis bumbu satai hingga harum. Angkat. Masukkan daging, masak hingga matang. Angkat. Sisihkan hingga bumbu meresap (± 25 menit).
2.     Tusukkan 5 potong daging ke  tiap tusuk satai. Panggang di atas bara api hingga matang. Angkat. Sisihkan, tapi sesuai dengan selera anda lebih suka memakai sate daging apa mau daging sapi, ayam atau kambing bisa menjadi pilihan yang anda kompilasikan sesuai dengan kesukaan anda.
Lalu langkah selanjutnya kita mulai membuat Nasi:
1.     Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan nasi dan sumsum, aduk rata. Angkat. Bagi menjadi 6 bagian. Bungkus tiap bagian dengan daun pisang.
2.     Setelah itu bakar nasi yang telah dibungkus daun pisang tadi, bakar hingga warna daun pisang mulai berubah sedikit mengosong layaknya seperti masakan yang dibakar, setelah tercium wangi harum maka nasi bakar sum-sum ini sudah bisa disajikan untuk isantai diwaktu pilihan anda, memang cocok jika dihidangkan di waktu santai dengan keluarga.
Selamat menikmati ....


(DesySelviany/kulinermaknyusss/2013)

0 komentar:

Posting Komentar

Rabu, 04 Desember 2013

RESEP NASI SUMSUM KHAS BANTEN

Diposting oleh Unknown di 21.07
Resep Nasi Sumsum Khas Banten

Teradapat dua bungkus nasi bakar sumsum yangmana satu bungkusnya telah dibelah menjadi dua bagian sehingga memperlihatkan isi bagian dalam makanan tersebut. Sangat terlihat lezat sekali makanan ini diseimbangi dengan penataan yang cantik.
Bahan:
500g           daging sapi has dalam, potong dadu 1½ cm
5sdm           minyak sayur

Bumbu satai, haluskan:
100g                      cabai merah keriting
6butir                    bawang merah
5siung                   bawang putih
1sdm                     ketumbar sangrai
1sdt                       terasi, bakar
2sdt                       asam jawa
1sdt                       gula pasir
1sdt                       garam

Nasi:
600g                    nasi merah
300g                    sumsum sapi, kukus
5sdm                   minyak sayur
4batang serai        ambil bagian putihnya, iris serong tipis
Daun pisang         untuk membungkus

Bumbu nasi, haluskan:
10siung                bawang merah
7siung                  bawang putih
5buah                   cabai merah keriting
1½sdt                   garam
½sdt                     merica
½sdt                     terasi, bakar
2batang serai        ambil bagian putihnya, memarkan

Cara Membuat:
Pertama-tama yang kita lakukan adalah membuat Satainya terlebih dahulu:
1.     Panaskan minyak, tumis bumbu satai hingga harum. Angkat. Masukkan daging, masak hingga matang. Angkat. Sisihkan hingga bumbu meresap (± 25 menit).
2.     Tusukkan 5 potong daging ke  tiap tusuk satai. Panggang di atas bara api hingga matang. Angkat. Sisihkan, tapi sesuai dengan selera anda lebih suka memakai sate daging apa mau daging sapi, ayam atau kambing bisa menjadi pilihan yang anda kompilasikan sesuai dengan kesukaan anda.
Lalu langkah selanjutnya kita mulai membuat Nasi:
1.     Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan nasi dan sumsum, aduk rata. Angkat. Bagi menjadi 6 bagian. Bungkus tiap bagian dengan daun pisang.
2.     Setelah itu bakar nasi yang telah dibungkus daun pisang tadi, bakar hingga warna daun pisang mulai berubah sedikit mengosong layaknya seperti masakan yang dibakar, setelah tercium wangi harum maka nasi bakar sum-sum ini sudah bisa disajikan untuk isantai diwaktu pilihan anda, memang cocok jika dihidangkan di waktu santai dengan keluarga.
Selamat menikmati ....


(DesySelviany/kulinermaknyusss/2013)

0 komentar on "RESEP NASI SUMSUM KHAS BANTEN"

Posting Komentar